Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Présentation

  • : bonjour
  • : Taverne de maître Guilbert: hypocras, boisson médiévale à base de vin épicé ( cannelle - gingembre ...). Hippocrate a t-il crée l'ypocras ? Je fais parti de l'association Les Compagnons de Valérien à NANCY qui à pour but la reconstitution médiévale.
  • Contact

Taverne médiévale

Recherche

question, info,

10 septembre 2008 3 10 /09 /septembre /2008 20:00

 

Voici les recettes de la taverne. Bien sur il existe un nombre incalculable de recettes d'hypocras, mais celles ci sont celles de la compagnie Les Compagnons de Valerien:

Recette d'hypocras

Pour 1,5 L d’hypocras il faut :

·       1,5 de vin rouge, rosé ou blanc
·       150g de miel
·       4 bâtons de cannelle
·       4 cardamomes
·       2 clous de girofle
·       2 baies de genièvre
·       1 demi badiane (anis étoilé)
·       1 quart de gingembre

Préparation :

        Mélanger le miel dans le vin, et ensuite mettre les épices à infuser dans la bouteille de vin.
Laisser infuser 10 à 12 heures, goûter ensuite filtrer le vin pour enlever les épices si l'infusion vous convient.
Vérifier que le miel est bien mélangé.

Consommation :

 Consommer l’hypocras si possible frais, et au maximum 2 à 3 jours après la préparation.

Photo : goûteur d'hypocras, quel beau métier !!!

     Recette vin de Roses

Pour 1,5 de vin de rose, il faut :

·       1,5 de vin rouge, rosé ou blanc 
·       150g de miel
·       12 boutons de roses séchées

Préparation : 

Mélanger le miel dans le vin, et ensuite mettre les roses à infuser dans la bouteille de vin.
Laisser infuser 10 à 12 heures, goûter ensuite filtrer le vin pour enlever les roses si l'infusion vous convient.
Vérifier que le miel est bien mélangé.

 Consommation :

Consommer le vin de rose si possible frais, et au maximum 2 à 3 jours après la préparation.

      Recette jus de pomme cannelle

 Pour 1,5 de jus de pomme cannelle, il faut :

·       1,5 de jus de pomme
·       2 bâtons de cannelle

Préparation :

Laisser infuser 1 à 2 heures, ensuite servir.

 Consommation :

Consommer le jus de pomme cannelle si possible frais, et au maximum 1 jours après la préparation.

Partager cet article
Repost0

commentaires

G
bonjour à vous,n'hésitez pas à modifier ma recette en fonction des épices à votre disposition, vous pouvez aussi mettre moins de sucre et plus de miel (0 sucre et 150 gr de miel).pour ce qui est de le vendre, à vous de voir, pour ma part je le fais déguster gratuitement dans des petits gobelets en plastique acheter au Cora (hygiène oblige).bonnes animations
Répondre
D
Bonjour,Nous participons à une fête médiévale ce week-end et nous vendons dans notre boutique des épices. Nous avons découvert votre site et nous trouvons l'idée sympa de fabriquer du vin d'Hypocras et de rose.Nous avons suivi votre recette. Y a t-il d'autres conseils que vous pouvez me donner pour la réalisation de ces vins ? Pouvez-vous également nous donner une idée de prix de vente du verre de vin et de sa contenance.Merci d'avance.Aude et Jérôme.
Répondre
V
Bon, et l'hydromel, c'est pour quand ???
Répondre
J
Non mais franchement...<br /> Vous n'avez plus qu'à dire de boire à la paille (en paille bien sûr, le plastique c'est fantastique, le caoutchouc... je m'égare)
Répondre
M
ça ne saurait tarder !!!
Répondre